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一路艳阳继续 骑行穿越安徽昱岭关(组图)

翻昱岭关经霞坑至深渡
 
  在淡蓝色的晨光中,形态优美的群山在离我很近的地方舒展着身姿,一条清静的公路从我脚下一直延伸到山的怀抱中,除了偶尔的行人和摩托车,公路上再见不到那些大货车可憎的身影。
 
  我本以为今天全身还会继续作痛,尤其是屁股,不料骑上车没多久,各种不适便一并消失。看来在经过昨日的“强化训练”后,我的身体已迅速适应了长途骑行的状态。道路的坡度明显要增大不少,但我应对起来却感觉要比昨日那些缓坡还要轻松一些。
 
  路边走来几个早起的农夫,他们将锄头搭在肩上,双手却插在裤兜里,扶也不扶肩上的农具,任由它们自己找着平衡,看上去像乡间马戏团的杂耍演员。我看着他们,忍不住乐起来。他们看着我也乐,想来是在这条路上很少能见到如我这样的骑行客,相互都觉得稀罕吧。
 
  过白果村便见到“岭下”的路牌,说明这里距离浙、徽两省交界的昱岭关已不远了。昱岭关自古便是徽杭两地的交通要道,水泊梁山的卢俊义曾率众血战于此,南宋的岳飞曾由昱岭关进入徽州,元末的红巾军也曾取道此关占领杭州……而现在我想“征服”昱岭关也并不容易:随着公路的坡度越来越大,我只能呼哧带喘地推车前行。
 
  在与上坡路“搏斗”了1个多小时之后,一座并不算雄伟的关城终于从“拱着脊背”的公路尽头冒出头来。如今的昱岭关重修于民国二十二年,早已洗尽了当年的血雨腥风。一条冷清的公路从兀自敞开的拱形关门下穿过,浙江的02省道在关下以“131”的公里数作为终结,过关则接上了安徽324省道零起点的里程碑,而我也就此完成了自浙江到安徽的地理与行政概念上的位移。

       过关入徽,风光大变:道路两侧的山崖陡然间都“挤到”了路边,紧紧夹持着狭窄的山间公路,山上怪石嶙峋,长满了安徽标志性的青松翠柏,颇有几分黄山般的神韵,林间鸟鸣声声,山下溪水潺潺。而一路下坡的公路就像滑梯一般,令我一点儿力气不用便可以在山间迅速滑行,畅快得像风入松林一般。
 
  中午时分,我在进入安徽境内后的第一个大集镇——三阳镇打尖。坐在镇尾道旁的杏梅小吃店中,我在不经意间瞟了一眼墙上小镜子中的自己,这一眼让我吃惊不小,好像一个肤色黑里透红的陌生人正在镜子里看着我。这才意识到,我已经在公路上无遮无拦地做了整整两天半的“日光浴”了,变成个农夫的模样也不奇怪。
 
  在为我端上一碗用豆腐做馅的古怪馄饨后,老板娘歪头看了看我停在门口的自行车,随口问道:“你从哪里过来的?”“杭州。”“骑得这么快呀!身体真是好。”我咽了口馄饨,翻着眼睛想了想,觉得她一定是误解了,便又解释道:“我从杭州出发的,都骑了两天了,今天是第三天……”老板娘笑道:“我说呢……以前我们这里也有人从杭州骑自行车的,就是以前的那种自行车,赶早出发,一天就能骑到这里……”
 
  其实这一天我真是自我感觉不错,觉得体力好得出奇,仿佛真成了个健壮的农夫,下午两时许便轻松到达了霞坑镇。按这种骑法,天黑前我就能骑到此次行程的终点——歙县,要比原计划早了大半天。可心里又实在感觉有些不甘,好像刚刚兴奋起来就结束了一般
 在霞坑镇的桥头,我停下车来,从驮包中抽出地图,将目光从324省道上移开,在霞坑周边搜寻着,一条临时产生的新骑行线路逐渐清晰起来:我决定自此地离开省道,从霞坑向南绕行,经石潭、昌溪至深渡,次日再沿着新安江骑到古徽州所在地——歙县。我用目光在地图上顺着这条线路反复“走”了几遍,似乎一切都很顺畅,只是……石潭和昌溪之间怎么有个断点?这两个地方离得很近,而且头尾都有公路,在这两点之间画上公路标识应该是件再自然不过的事情啊!我这样琢磨着,收起地图,一转车把,离开了324省道,沿着一条进山的山道向南骑去。不知怎么的,我一心认定是画地图的人忘了在石潭与昌溪之间画上公路标识。

       转向石潭的骑行又是一次“柳暗花明”的经历,本已开始变得平淡的风光在通向石潭的山谷中又重新变得养眼起来:深潭、幽谷、青松、茶园、古桥、村落、农夫、耕牛……山谷中的一切都是那么养眼,隐藏其间的石潭村也出落得秀美迷人。这个小山村其实也是见过世面的,如果换做满山油菜花盛开的时候,小山村里会拥满摄影发烧友的身影。
 
  穿村而过,我看到一条新修的水泥公路向着昌溪的方向延伸而去,心中不禁乐开了花:“我说嘛!离得这么近的两个地方怎么会没有公路?”然而当我满心欢喜地骑出去不到一里地就发现有些不对劲,脚下的公路分成了两岔,一条奔左手山谷,另一条转上了右手的山坡。
 
  只好停车问路,等了好半天才有村民经过。我问他:从这里能去昌溪吗?他点点头,说能;又摇摇头,说路不好走。我不以为然地连说没事儿,他指了指上山的路,说上山后再沿岔路走,又强调说:“一直顺河走!”按照他的指点,我推车上了山,在半山腰向左手拐进一条碎石土路。这回可真是山地骑行了,自行车在山道上蹦蹦跳跳地缓慢前行,每蹦一次我的心都一紧,生怕轮胎被碎石硌破,如果那样我可就抓瞎了。艰难地骑出一段路后,水泥路重又代替了碎石土路。我兴奋地上了水泥路,想着刚才那位村民的话:“不好走?这就叫不好走?太小看城里人了吧!”
 
  我在这条无人的山道上骑出去挺远,终于在道边碰到一位打柴的老汉。我兴奋地指着前方问道:“离昌溪不远了吧?”老汉很诧异地看了看我,用手指着我来时的方向说:“走错了!”我顿时傻了眼。“去昌溪要顺着河走!”老汉也这么说着。再看看周围,早已没了河水的踪影。没有办法,我只好垂头丧气地退回到土路与水泥路交接的地方,仔细找了找,果然在道边杂草丛中发现了那条沿河的羊肠小道。
 
  道路真是太窄了,勉强容我推车而过,走着走着,我发现自己已置身于崖边,自身下哗哗流过的河水不得不让我加倍小心。我终于明白了地图上为什么在此处会有一个断点,也明白了当地人口中的“不好走”意味着什么。然而一想到:在我的“私人旅行地图”上,石潭与昌溪之间从此不再是一段空白,而是一条可以用双脚走通的虚线时,心中就兴奋不已。看着山谷中静谧的风景,我深吸了几口气,心想:一次旅行总是需要一些未知来提提神的。
 
  一个时辰之后,我几乎是依依不舍地离开了这条不能称之为“路”的路,自昌溪又重新骑上了公路,一路飞驰向深渡。天色已近黄昏,碧绿的昌溪河在山谷间连续画出了优美的弧形,一艘艘渔船静无声息地在河面上划过,将村落映在河面上的白色身影一次次打碎又缝合,夜捕的渔民已在河面围网的四周亮起灯光,好一幅渔歌唱晚的美妙图画。请允许我在今天最后用一次“养眼”这个词,因为这一派山水风光确实令眼睛太舒服了。
 
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